lunes, 28 de septiembre de 2009

Invitación: "Sessió sobre Empreses transnacionals i dret internacional"

Os reproduzco la invitación en el idioma en que se realizará, en català. Como veis, podeis confirmarme a mi mismo vuestra asistencia.

Aquest proper dijous 1 d’octubre, a les 8’30 del matí tindrem una sessió de la Comissió de Responsabilitat Social de l'ACCID (www.accid.cat) per parlar de dret internacional i la relació amb les empreses, com es relacionen les empreses i les Nacions Unides, reptes de governança, com afecten els convenis internacionals l’activitat empresarial, etc.

Prof. Dr. Xavier Pons i Ràfols
Catedràtic de Dret Internacional Públic Universitat de Barcelona
Vicepresident 1r de l'Associació per a les Nacions Unides

Tema: Empreses transnacionals i dret internacional
Durada: 8'30 a 10'30
Lloc: Institut d'Educació Contínua (IDEC) de la UPF (Balmes, 132-134 cant. Rosselló)

Està previst que les dues properes sessions tractin sobre el GRI i sobre RSE i Gestió de Riscos, aquest última a càrrec de Carles Metje, membre de la Comissió.

L'assistència a aquesta sessió és oberta però cal confirmar al secretari de la comissió Jordi Torrents (jorditorrents2006@gmail.com)

Josep Maria Canyelles
Coordinador de la Comissió de Responsabilitat Social

miércoles, 16 de septiembre de 2009

Jornada “Huella de carbono. Del ahorro de costes al valor comercial”

La Fundación Entorno-BCSD España (www.fundacionentorno.org) nos invita al lanzamiento de una nueva iniciativa que le permitirá calcular la huella de carbono de sus productos y servicios e identificar todos sus puntos de mejora.

El ahorro energético se esta convirtiendo en una pieza clave de la competitividad empresarial y desde la Fundación Entorno - BCSD España queremos apoyar a todas aquellas empresas que quieran conocer y mejorar la factura energética de sus productos y servicios, a partir del cálculo de su huella de carbono según la metodología PAS 2050.

Fundación Entorno - BCSD España ha firmado una alianza con Carbon Trust, especialista en el cálculo de huellas de carbono e impulsor de la metodología PAS 2050, con el objetivo de sumar capacidades y aprovechar todo el conocimiento y la experiencia que ha obtenido en diversos países, especialmente en el Reino Unido.

Más información: diana.tomey@fundacionentorno.org

martes, 1 de septiembre de 2009

La Fabrica del Sol, a punto de abrir sus puertas

El próximo día 5 de octubre se inaugura La Fabrica del Sol, el centro de educación ambiental, autónomo energéticamente, que ocupa el viejo edificio de la fábrica de gas de la Barceloneta (una construcción de 1907, modernista). Las instalaciones están dotadas de un sistema de captación de luz solar mediante un seguidor activo del sol y su transporte mediante fibra óptica. Es la primera vez que se instala un equipo de estas características en España y, probablemente, en Europa. Cabe señalar que esta instalción la ha realizado una empresa de Terrassa: Benquin (www.benquin.net)

Escolares, arquitectos y todos los interesados podrán conocer buenas prácticas en técnicas de ahorro energético, en la línea del actual Centro de Recursos Barcelona Sostenible pero con una oferta ampliada y actualizada.